viernes, 28 de septiembre de 2012

En 7 veredas de San Antonio de Prado

PRODUCTORES AGRÍCOLAS RECIBEN

PRIMERAS VISITAS DEL PROYECTO BIOTA


30 diagnósticos de predios, planes de trabajo para 18 huertas, 9 talleres de agroecología y 30 asistencias técnicas se han ejecutado hasta ahora, en desarrollo del Proyecto Reconversión Agroecológica BIOTA 2012, en las veredas El Astillero, Yarumalito, La Verde, San José, Potrerito, Montañita y El Salado del corregimiento de San Antonio de Prado.

Los 30 productores agrícolas beneficiarios del Proyecto BIOTA fueron visitados por el personal de tecnólogas agropecuarias y promotores ambientales para diagnosticar el estado actual de sus parcelas en aspectos como uso y mantenimiento del suelo, aprovechamiento de las fuentes de agua disponibles, tenencia y manejo de herramientas y equipos agrícolas e identificación de problemáticas a resolver para el posterior plan de trabajo e implementación de las huertas agroecológicas. 

Durante el diagnóstico de los predios, los productores agrícolas recibieron
recomendaciones prácticas para modificar el trabajo en sus huertas y aplicar
 buenas prácticas agrícolas (BPA). Foto Fundación Mercurio.
Las asistencias técnicas, alternadas con los talleres prácticos, han permitido a los campesinos implementar, con criterios agroecológicos y BPA,  actividades como el lombricultivo, el compostaje, la preparación de abonos orgánicos y la alelopatía para mejorar la fertilidad de los suelos, aprovechar los residuos orgánicos procedentes de las labores domésticas y agrícolas, evitar el uso de agroquímicos y controlar biológicamente las plagas y enfermedades que afectan con mayor frecuencia los cultivos. 

 
Un tarro de plástico que se llena con agua y jabón y se instala cerca de un bombillo eléctrico
o una vela sirve como una práctica trampa natural para cucarrones marceños y otros insectos
que afectan los cultivos. Este es uno de los tips agroecológicos para el control de plagas y
enfermedades que aprendieron los campesinos en los talleres del Proyecto BIOTA. Foto Fundación Mercurio. 


En la Vereda El Salado los productores agrícolas aprendieron
 a fabricar abonos orgánicos  a base de estiercol de bovinos
y sustancias energizantes para el control de microrganismos. Foto Fundación Mercurio.
En los talleres del Proyecto BIOTA, cada uno con una duración de tres horas, se han abordado hasta la fecha temas como:
  • Trabajo en equipo y economía familiar.
  • Buenas Prácticas Agrícolas. 
  • Planeación e implementación de la huerta. 
  • Sistemas de propagación vegetal.
  • Preparación de abonos orgánicos y líquidos. 
  • Manejo integrado de plagas y enfermedades. 
  • Mercados y comercialización.
Para el décimo y último taller, que se dictará en la primera semana de octubre, se le enseñará a los productores agrícolas acerca de la adecuada transformación y manipulación de alimentos.  


Una buena alternativa de compost es el preparado con tierra, estiercol, residuos
vegetales, orgánicos y de cosecha, aserrín y agua. Foto Fundación Mercurio.

Ya 18 de los 30 productores agrícolas han elaborado, con el acompañamiento de las tecnólogas agropecuarias y los promotores ambientales, planes de trabajo para sus huertas, a partir de los hallazgos y recomendaciones agroecológicas resultantes del respectivo diagnóstico predial. Cada plan de trabajo incluye:
  • Una guía para la implementación y mantenimiento de una huerta agroecológica.
  • Un cronograma de actividades en la huerta.
  • Un estimativo de las capacidades y límites de producción de la huerta.
  • Visualizar los canales y oportunidades de comercialización para la huerta.

La planeación comienza con el dibujo de un mapa de la huerta ideal teniendo en cuenta
 los siguientes parámetros: Semilleros, eras construidas, compostaje, lombricultivo, biopreparados,
 plantas medicinales y aromáticas y siembra de mínimo 7 variedades de hortalizas. Foto Fundación Mercurio.
Luego, durante un recorrido por el terreno donde se implentará la huerta,
el productor agrícola aprende a aplicar las normas BPA en actividades como
la medición, trazado y construcción de las eras. Foto Fundación Mercurio.
 


La planeación de la huerta agroecológica incluye pruebas de germinación
con 10 semillas de los productores, utilizando para ello papel periódico
húmedo o un recipiente con tierra mojada. Foto Fundación Mercurio. 
 
A partir de la segunda semana de octubre, una vez se hallan entregado a los productores plántulas e insumos agrícolas, el Proyecto de Reconversión Agroecológica BIOTA comenzará la implementación de huertas en San Antonio de Prado, teniendo en cuenta las hortalizas y frutas que tradicionalmente producen los campesinos de este corregimiento, tales como: cebolla junca, tomate, pepino, zanahoria, rábano, fríjol, maíz, mostaza, plátano, mora, uchuva y lulo.


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